Пожарная безопасность

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

"Новоцелинная средняя школа"

Кочковского района Новосибирской области 

Пожарная безопасность

 

 

 

 

1.            Правила поведения при пожаре.

1.1.           Сотрудник первый заметивший пожар или задымление должен сообщить Директору школы или его заместителю, оповестить всех сотрудников о случившемся, вызвать по телефону пожарную команду. Сообщить о пожаре по телефону по телефону: 101, 22-544, КЧС района 22-343.

1.2.            При вызове пожарной команды следует сообщить:

-        адрес школы;

-        свою должность, фамилию;

-        описать очаг возгорания.

1.3.           Порядок движения учителя и обучающихся во время эвакуации:

       Учитель следует за классом с классным журналом

      портфели и личные вещи оставить на месте

      Учащиеся одного класса должны держаться вместе и не бежать толпой

      Передвигаться нужно пригнувшись, прикрыв дыхательные пути

      Спускаться только с одной стороны лестницы, оставляя другую для прохода

      Не допускается, чтобы отдельные учащиеся или целые классы обгоняли друг друга

1.4.           Пожарную команду встречает то лицо, которое хорошо знает расположение помещений школы. Встречавший кратчайшим путём проводит прибывшего начальника пожарной команды, одновременно информирует его о том, что угрожает учащимся.

1.5.           При тушении пожара нужно стремиться, не создавать сквозняков и сильного притока воздуха. В связи с этим нужно ограничить открывание оконных стёкол в горящих помещениях. Как можно скорее обесточить электропроводку, выключить рубильник.

1.6.           Одновременно с вызовом пожарной команды и принятию мер по тушению пожара, необходимо приступить к подготовке, а в случае прямой угрозы к непосредственной эвакуации учащихся.

1.7.           Эвакуацией учащихся должен руководить Директор школы или его заместитель. В первую очередь эвакуировать учащихся из тех помещений, где в условиях возникновения пожара больше всего угрожает опасность их жизни. С верхних этажей первыми выводятся дети младших возрастов.

1.8.           Прежде чем войти в горящее помещение, накройтесь с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом, куском плотной ткани.

1.9.           Дверь в задымлённом помещении открывать осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха. В сильно задымлённом помещении передвигаться ползком или пригнувшись, для защиты от угарного газа дышать через влажную ткань.

1.10.       Если вы нашли в горящем помещении ребёнка, который не может сам передвигаться, накиньте на него влажную простыню или одеяло, закройте нос и рот влажной тканью и выведите в безопасное место.

1.11.                      Если на ребёнке загорелась одежда необходимо набросить на него мокрое покрывало, одеяло, плотную ткань и прижать ее к телу, чтобы прекратить доступ воздуха и остановить горение. Не пытайтесь тушить одежду с помощью огнетушителя, это может привести к химическому ожогу.

1.12.                      Поиски учащихся в горящей зоне прекращать лишь в том случае, когда проверены все помещения и точно установлено, что там никого нет.

2.Требования пожарной безопасности для помещений различного назначения

Учебные классы и кабинеты.

2. 1                       В учебных классах и кабинетах, следует размещать, только необходимые для обеспечения учебного процесса мебель, приборы, модели, принадлежности, пособия, транспаранты и т.п.

2. 2                       Приборы, мебель, принадлежности, пособия, транспаранты и т.п., размещаемые в. учебных классах, кабинетах, лаборантских или в специально выделенных для этих целей помещениях, должны храниться в шкафах, на стеллажах или на стационарно установленных стойках.

2. 3                       Хранение, в учебных классах, кабинетах, лабораториях и лаборантских учебно-наглядных пособий и учебного оборудования, проведение опытов и других видов работ, которые не предусмотрены утвержденными перечнями и программами, не допускается.

2.4 Порядок осмотра помещения перед закрытием по окончании рабочего дня:

        В ходе проверки необходимо убедиться:

-            произведена ли тщательная уборка помещений, удалены ли из помещения сгораемые отходы производства;

-            выключены ли все электронагревательные приборы, обесточена ли электрическая сеть рабочего освещения и технологических аппаратов;

-            убраны ли в места хранения легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и материалы;

-            освобождены ли основные проходы в помещениях и запасные выходы;

-            обеспечен ли беспрепятственный проход к первичным средствам пожаротушения;

-            заперты ли все выходы и оконные рамы, входы на чердаки и подвалы;

-            в исправном ли состоянии находится дежурное освещение (если оно имеется);

-            в помещении нет запаха гари и дыма;

-            не осталось ли в помещении кого-либо из работающих или других лиц

-            находятся ли в помещении подозрительные предметы.

 

3.Требования пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий

3. 1         . Ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, концертов, киносеансов, новогодних елок и т.п.) являются руководители образовательных учреждений.

3. 2         . Перед началом культурно-массовых мероприятий руководитель образовательного учреждён должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики.

Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.

3. 3         . На время проведения культурно- массовых мероприятий должно быть обеспечено дежурство работников образовательного учреждения и учащихся старших классов.

3. 4         . Во время проведения культурно- массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение, требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия.

3. 5         . Культурно-массовые мероприятия должны проводиться:

-          в зданиях 1 и 2 степени огнестойкости в помещениях любого этажа;

-          в зданиях 3-5 степени огнестойкости — только в помещениях 1 этажа, при этом ограждающие конструкции внутри помещений зданий 5 степени огнестойкости должны быть оштукатурены или обработаны огнезащитным составом.

Проведение культурно-массовых мероприятий в подвальных помещениях и цокольных помещениях запрещается.

3. 6         . Этажи и помещения, где проводятся культурно-массовые мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов.

3. 7         . Количество мест в помещениях устанавливается из расчета 0, 75 кв. м. на человека, а при проведении танцев, игр и подобных им мероприятий из расчета 1,5 м на одного человека (без учета площади сцены). Заполнение помещений людьми сверх установленных норм не допускается.

3. 8         . Количество непрерывно установленных мест в ряду должно быть не более:

 

при односторонней

при двухсторонне

в зданиях 1,2 и 3 степени огнестойкости

30

60

 

в зданиях 4 и 5 степени огнестойкости

15

30

 

 

3. 9         . Расстояние между рядами должно быть:

количество непрерывно установленных мест в ряду

наименьшее расстояние между спинками сидений (в метрах)

ширина прохода между рядами (в метрах)

при односторонней

при двухсторонней

до 7

до 15

0,80

0,35

8-12

16-25

0,85

0,4

13-20

26-40

0,90

0,45

21-25

41-45

0,95

0,50

26-30

51-60

1,00

0,55

 

 

3. 10    Ширина продольных и поперечных проходов в помещениях для проведения культурно-массовых мероприятий должна быть не менее одного метра, а проходов, ведущих к выходам, не менее ширины самих выходов. Все проходы и выходы должны располагаться так, чтобы не создавать встречных или пересекающихся потоков людей. Сокращать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах добавочные места запрещается.

3. 11    В помещениях для культурно- массовых мероприятий все кресла и стулья должны быть соединены в рядах между собой и прочно прикреплены к полу. В помещениях, используемых для танцевальных вечеров и детских игр, с количеством мест не более 200, крепление стульев к полу может не производиться.

3. 12    Эвакуационные выходы из помещений должны быть обозначены световыми указателями с надписью «выход» белого цвета на зеленом фоне, подключенными к сети аварийного или эвакуационного освещения здания. При наличии людей в помещениях световые указатели должны быть во включенном состоянии.

3. 13    Проведение занятий, репетиций, спектаклей и концертов, а также демонстрация кинофильмов в актовых и подобных им залах образовательных учреждений разрешается только в  строгом соответствии с действующими правилами пожарной безопасности для театрально зрелищных предприятий, культурно-просветительных учреждений, кинотеатров и киноустановок.

3. 14    В помещениях, используемых для проведения культурно-массовых мероприятий, запрещается:

-          использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

-          оклеивать стены и потолки обоями и бумагой;

-          применять горючие материалы, не обработанные огнезащитными составами, для акустической отделки стен и потолков;

-          хранить бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

-          хранить имущество, инвентарь и другие предметы, вещества и материалы под сценой, а также в подвалах, расположенных под помещениями;

-          применять предметы оформления помещений, декораций и сценическое оборудование, из­готовленное из горючих синтетических материалов, искусственных тканей и волокон; (пенопласта, поролона, поливинила и т.п.);

-          применять открытый огонь (факелы, свечи, канделябры, фейерверки, бенгальские огни; т.п.), использовать хлопушки, применять дуговые прожекторы, устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, могущих вызвать загорание;

-          устанавливать стулья, кресла и т.п., конструкции которых выполнены из пластмасс и легковоспламеняющихся материалов;

-          устанавливать на дверях эвакуационных выходов замки и трудно открывающиеся запоры;

-          устанавливать на окнах глухие решетки.

3. 15    Полы помещений должны быть ровными, без порогов, ступеней, щелей и выбоин.

3. 16    Все сгораемые декорации, сценическое оформление, а также драпировка, используемые на окнах и дверях, должны подвергаться обработке огнезащитными составами с составлением акта в двух экземплярах, один из которых передается заказчику, а второй хранится в организации, производившей пропитку.

3. 17    Руководители образовательных учреждений обязаны производить проверку качества Огнезащитной обработки декораций и конструкций перед проведением каждого культурно-массового мероприятия.

3. 18    При проведении новогоднего вечера елка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка, бочка с водой) с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолка. При отсутствии в образовательном учреждении электрического освещения новогодние представления и другие культурно-массовые мероприятия должны проводиться в дневное время.

3. 19    Оформление иллюминации елки должно проводиться опытным электриком.

3. 20    Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением требований правил устройства электроустановок. Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 вт. При этом электропровода, питающий лампочки ёлочные освещения, должны быть гибкими, с медными жилами. Электропровода должны иметь исправную изоляцию и подключаться, к электросети при помощи штепсельных соединений.

3. 21    При неисправности елочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) иллюминация должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения.

3. 22    Участие в празднике елки детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, непропитанных огнезащитным со ставом, запрещается.

-          при оформлении елки запрещается:

-          использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения

-          применять для иллюминации елки – свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п.

-          обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом.

 

 

Инструкция

по применению огнетушителя ОП-4

 

1. Особенности  тушения пожаров и возгораний. Углекислотный огнетушитель:

- время выхода из баллона содержимого для ручных моделей должно находиться в границах от 7 до 10 секунд, для передвижных – от 15 до 18 секунд;

- поскольку максимальная длина струи ОУ составляет не более 3 метров, человек, использующий устройство имеет возможности для отхода от места возгорания и защитный комплект от дыма и газа;

- поскольку внутреннее давление в баллоне высоко, запрещено подвергать его любым механическим воздействиям, поскольку любое падение, бросание или встряхивание может завершиться взрывом;

- при горении металлов и твердых материалов ОУ могут быть малоэффективны или неэффективны совсем, в некоторых ситуациях они будут способствовать распространению огня;

- запрещено использовать эти средства для электроустановок с напряжением более 10 000 В.

2. Приведение в действие огнетушителя.

Углекислотный огнетушитель УО

Как пользоваться конкретной моделью углекислотного огнетушителя описывается в прилагаемой к нему инструкции, но общий принцип таков:

- использование углекислотного огнетушителя начинается с выдергивания чеки или срыва пломбы;

- далее следует направить раструб к месту возгорания;

- последующие действия зависят от модели: у вентильных устройств нужно полностью повернуть маховик влево, в запорно-пусковом ОУ – нажать на рычаг, у передвижного агрегата – повернуть ручку на 180 градусов;

- тушить возгорание до полного исчезновения, либо до полной выработки рабочей среды.

 3. Общие особенности использования огнетушителей

Не разрешается:

- Эксплуатировать огнетушитель при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе, огнетушителя, на запорно-пусковой головке или на накидной гайке, а также при нарушении герметичности соединений узлов огнетушителя или при неисправности индикатора давления.

- Располагать огнетушители вблизи отопительных приборов, допускать прямого попадания солнечных лучей на баллоны.

- Наносить удары по огнетушителю или по источнику вытесняющего газа.

- Направлять струю ОТВ при работе в сторону близко стоящих людей.

            4. Общие правила тушения пожаров:

- Перед тушением возгорания определить класс пожара и использовать наиболее пригодный для его тушения огнетушитель (в соответствии с этикеткой огнетушителя).

- Очаг пожара тушить с наветренной стороны, начиная с его переднего края постепенно перемещаясь вглубь.

- Начинать тушение разлившихся легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с передней кромки, направляя струю порошка на горящую поверхность, а не на пламя;

- Льющуюся с высоты горящую жидкость тушить сверху вниз.

- Горящую вертикальную поверхность тушить сверху вниз.

- При наличии нескольких огнетушителей необходимо применять их одновременно.

- Не подносите огнетушитель, позволяющий тушить пожары класса Е, к горящей электроустановке ближе расстояния, указанного на этикетке огнетушителя.

- Следите, чтобы потушенный очаг не вспыхнул снова (никогда не поворачивайтесь к нему спиной). После использования огнетушитель необходимо отправить на перезарядку.
Дата последнего обновления страницы 17.02.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения